通学制 トピックス
速報!第7回 食のアイデアコンテスト結果発表
第7回 食のアイデアコンテストへたくさんのご応募、誠にありがとうございました!
グルメ部門63件、食の課題解決部門345件のご応募の中から、
ヘルスフードサイエンス学科の教員による厳選なる審査の結果、以下の通り受賞者が決定いたしました。
受賞された皆様、おめでとうございます!
(1)ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発
最優秀賞
「栃木県版クラムチャウダー 」
栃木県立宇都宮中央高等学校 3年 倉井 比呂さん
優秀賞
「ヘルシーなキャベツピザ」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 岡田 愛鈴さん 岡田 愛美さん
「かんぴょうの肉巻き揚げ」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 野尻 紅葉さん 林 真優さん
「簡単!おいしい かんぴょう入り生春巻き」
栃木県立栃木農業高等学校 2年 小池 那奈さん
「韓国風パクッとがね」
鹿児島県立霧島高等学校 3年 成政 くれあさん 池田 栞菜さん
「エスニックなNEOさつま揚げ」
神村学園高等部 2年 原田 実侑さん
特別賞
「韓国風!岩手のひっつみ汁!」
岩手県立盛岡第二高等学校 3年 三浦 花実さん
「炊飯器で簡単!!3種のたれで食べるキャベツのミルフィーユ」
名古屋市立向陽高等学校 1年 村上 愛実さん
「平均寿命・健康寿命全国1位! 長野県ゆかりの食材で作るまごはやさしいでぴんころカレー」
鹿島学園高等学校 3年 原 美波さん
「埼玉いもねぎ味噌キッシュ」
聖学院高等学校 3年 宮澤 晃磨さん
「どさんこ赤飯のおこ和っふる」
北海道静内農業高等学校 2年 藤本 華蓮さん 瀬川 愛華さん 高橋 希さん
「焼きまんじゅうグラタン」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 吉野 夏渚さん 中里 伊吹さん 嘉藤 結奈さん 大城 ばにあさん
「デカイ餃子」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 Y.Wさん
「かんぴょう汁」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 R.Uさん R.Kさん
「モロカツホットサンド」
栃木県立栃木農業高等学校 2年 縫村 歩夢さん 稲葉 士恩さん
「新食感⁉ 揚げない簡単さといもコロッケ」
埼玉県立白岡高等学校 2年 小川 でいごさん 大橋 桃華さん
(2)「食」の課題解決部門 テーマ:家庭で「食品ロス」を減らすための方法または食品・レシピ開発
最優秀賞
「犬も食品ロスのお手伝い」
静岡県立田方農業高等学校 2年 藤澤 花梨さん
優秀賞
「ストップ フードロス 規格外トマトの有効利用」
愛知県立佐屋高等学校 2年 村田 花菜さん 佐藤 悠菜さん 木村 瑞希さん 木下 日向さん
「家庭で楽しく食品ロス削減!」
長野県蓼科高等学校 3年 甘利 ひかるさん
「少しの工夫で美味しく解決 食品ロス対策」
埼玉県立三郷北高等学校 1, 2年 高荷 有希奈さん 佐澤 怜奈さん 田畑 優希さん 山崎 柚南さん
「食品ロスを減らすために~過剰除去されがちな野菜で料理を~」
静岡県立田方農業高等学校 2年 上田 璃空さん
「豆腐で簡単 ガトーショコラ」
栃木県立栃木農業高等学校 2年 C.Yさん
特別賞
「にんじんときゅうりの2色ムース」
埼玉県立不動岡高等学校 2年 福田 咲愛さん
「皮ごと!野菜たっぷりポトフ」
埼玉県立久喜高等学校 1年 田部 実璃香さん
「廃棄予定の規格外卵でSDGs ~たまごたっぷりん~」
千葉県立旭農業高等学校 3年 栁𣘺 佳亮さん 伊藤 瑛司さん 大越 美咲さん 髙岡 瑞輝さん DUCO DERAN BRYLLE GIPAYAさん
「賞味期限が切れても美味しい!牛乳最強レシピ」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 柿沼 千穂さん 市毛 亜美さん 藤本 てぃあらさん
「賞味期限が切れたは熟成料理に!!」
桐光学園高等学校 2年 木原 琳咲さん
「お手軽!美味しい!食パングラタン」
目黒日本大学高等学校 2年 遠藤 更紗さん 丸川 明美奈さん
「いなりうどん」
山村国際高等学校 3年 松本 伶音奈さん 星野 愛莉さん 佐藤 天音さん 藤田 愛海さん
「備蓄していた非常食をおいしく食べる」
大宮国際中等教育学校 3年 大芝 さくらさん 小野 杏珂さん
「パンの耳ってこんなにすごい⁉」
埼玉県立白岡高等学校 3年 針ヶ谷 楓さん 宮内 美羽さん 木村 優也さん
「米不足なのに米の食品ロスが多い⁉」
群馬県立藤岡中央高等学校 3年 久保 怜大さん
努力・アイデア賞
「人参の葉の胡麻和え」
埼玉県立不動岡高等学校 3年 阿部 瑞葵さん
「皮までパリッと! まるごと野菜の”おかずチップス”」
埼玉県立久喜高等学校 1年 鈴木 理捺さん
「枝豆チップス」
埼玉県立三郷北高等学校 1, 2年 野口 優珠香さん 旭 麗生さん 遠藤 雅來さん 伊藤 萌衣さん
「野菜の皮de炊き込みご飯」
埼玉県立三郷北高等学校 3年 名達 栞さん 後藤 美紅さん 渡邊 彩心さん 千 ハヨンさん
「オレンジの皮を活用してつくる~オレンジピール~」
群馬県立伊勢崎興陽高等学校 3年 根岸 飛竜さん 五十嵐 旭さん 弘中 京乃介さん 上田 漣斗さん 清水 寛介さん
「野菜が主食のご飯を作ろう!」
静岡県立田方農業高等学校 2年 足立 瑛美さん
「月に一度の冷蔵庫大掃除大作戦」
静岡県立田方農業高等学校 2年 R.Uさん
「無駄なく使い切る野菜たっぷりご飯」
静岡県立田方農業高等学校 2年 三枝 芽依さん
「使うのはマグカップとレンジだけ⁈ 簡単オムレツ!~小腹編~」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 S.Oさん
「みんな克服!しもつかれ大作戦」
栃木県立栃木農業高等学校 3年 吉田 楓季さん 山中 星梨奈さん
「緑で健康になろう!」
山村国際高等学校 3年 茅谷 希さん 西川 花菜さん 鈴木 愛理さん 野村 日瑚さん 寺嶋 日菜さん
「食品ロスを減らす方法」
朋鳥学園高等学校 2年 砂原 萌杏さん 池端 流星さん
「おいしい!たのしい!むだなし!タッパー1つで「紅赤タルト」」
埼玉県立白岡高等学校 2年 米本 唯菜さん 千葉 陽奈さん
「ピーマンタコライス」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 井上 結愛さん
「皮ごと野菜のフードロスカレースープ」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 川島 もあなさん
「ホワイトアスパラと槍烏賊のリゾット」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 鈴木 冬芽さん
「みんなもおいしく食べれる タネ入り肉付めピーマン!!」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 千葉 奈々美さん
「カボチャのワタスープ、かぼちゃの種のオーブン焼き」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 寺田 光輝さん
「ブロッコリーの蒸しパン」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 目黒 花帆さん
「オレンジパウンドケーキ」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 上松 夢香さん
「栄養たっぷり!ベジブロスープ」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 加藤 杏さん
「もやしとひき肉のピリ辛炒め・焼きおにぎり」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 加藤 弘之さん
「野菜くずのだしポトフ」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 堀松 悠生さん
「チョコバナナクッキー」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 宮内 未羽さん
「にんじんを使った様々なレシピ ①野菜のだしが効いたスープ ②にんじんパウンドケーキ」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 森本 実優さん
「かぶまるごとごはん」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 安藤 ほのかさん
「鯛のあら味噌汁&鯛フレークおにぎり」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 鈴木 晴加さん
「1から手作り!コンソメキューブを使わない⁉ 無駄なしエビコンソメスープ!」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 橋本 結真さん
「人参と大根の皮の甘辛キムチ風」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 廣瀬 凛さん
「かわちぃミニおにぎり」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 加藤 小桃さん
「まるまる大根を使ったパスタもどき 大根の皮と葉を使ったカルボナーラ風パスタ」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 長谷川 尚哉さん
「パーティにも使えるおやつセット!」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 廣仲 敦希さん
「野菜消費パンプディング」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 松本 馨子さん
「パン耳のグラタン」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 東 人志さん
「ニンジンとジャガイモの皮のきんぴら もやしときゅうりの中華風サラダ パングラタン」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 中村 徹志さん
「キャベツ1玉を余すことなくおいしく調理」
野田鎌田学園高等専修学校 3年 目崎 和佳奈さん
「食品ロスおにぎり定食」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 石戸 開さん
「大根のフルコース 豚汁と大根もちのセット」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 青野 優太さん
「オリジナルタルト」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 郡山 海音さん
「春キャベツとしらすのパスタ(スープ付き)」
野田鎌田学園高等専修学校 2年 小山 朱里さん
表彰式は7月13日(日)のヘルスフードサイエンス学科オープンキャンパス内で行います。
表彰式に参加できない場合は後日、賞状と副賞を郵送させていただきます。
受賞者の皆さま、おめでとうございます。
※応募用紙とアイデア記載の用紙でタイトルが異なっていたものにつきましては、アイデア記載の用紙に書かれていたタイトルを挙げさせていただいております。