通信制 お知らせ

養護教諭養成コースの新規入学募集停止について

2023年6月30日

このたび、学校法人早稲田医療学園は2023(令和5)年5月26日(金)開催の理事会において、人間総合科学大学人間科学部心身健康科学科養護教諭養成コースの学生募集を2023(令和5)年度秋以降、停止することを決定いたしました。

養護教諭養成コースは、ここ数年、登録する学生の数が減少傾向にあり、定員を満たしていないという課題に直面してまいりました。こうした現状をふまえつつ、今後について慎重に検討を重ねた結果、まことに残念ではありますが、2023(令和5)年度春の入学生を最後に、学生募集を停止するという苦渋の決断に至りました。

なお、この募集停止決定に関しまして、入学時に養護教諭養成コースへの登録を希望し、2026(令和8)年度までの修了を予定している学生の皆様につきましては、2026(令和8)年度までは現行の養護教諭養成コースに関連する授業は続けて開講されます。在学生の皆さまは、当該年度まで安心して学修を継続されて、教員資格の取得を目指していただきたく思います。

私たちは、学生の皆様が質の高い教育を受け続けられるよう、引き続きまして教育サービスの向上に一層の努力を払う所存です。今回の決定につきまして何卒ご理解賜りますようお願い申しあげます。

学校法人早稲田医療学園
人間総合科学大学