心身健康科学検定のご案内

日本心身健康科学会は本学と連携して、「心身健康科学検定」を実施いたします。

心身健康科学検定とは?

本プログラムを通して受講者は、人間総合科学大学で21世紀に創生された新機軸の学問、心身健康科学を学修し、この学問が学修者に提供する『よりよく生きる知恵』の内容を学びます。さらに、心身健康科学を生んだ人間総合科学大学が創立された背景や意義(建学の精神)や教育の根底に流れる人間観や生命観、アートとサイエンスの融合といった発想を学び、未来の高等教育機関に従事する者に重要となる視点を学びます。学修者本位の教育・研究、自立と共生の精神、たくましく生きる力等の不確定な時代において学生が修得することが求められる教育・研究をどのように展開していけば良いのか? その答えを発見することができるでしょう。
 心身健康科学検定は、こころと身体の関連性を軸にした心身健康科学を学び、日本心身健康科学会および人間総合科学大学による所定のプログラムを修得した方に対し、日本心身健康科学会が認定し称号を付与します。
 本プログラムの運営は、人間総合科学大学と日本心身健康科学会が連携して行い、修了者には学位とともに、日本心身健康科学会より知識とスキルを証明するオープンバッジを発行します。

称号の名称(ステップアップ制)

1. 心身健康科学スタンダード
  2. 心身健康科学マイスター

詳細につきましては、以下のページをご覧ください。

心身健康科学検定のご案内