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通学制 イベント授業レポート

⼈間総合科学⼤学×さいたま商⼯会議所×会員事業所の産学官連携で埼⽟県産農産物を使⽤した地産地消のヘルシーメニューを共同開発

ヘルスフードサイエンス学科の学生が地域協力で新メニューを考案

『こころ、からだ、環境・社会』を統合して学び、社会の変化に柔軟に対応できるスペシャリストを養成する⼈間総合科学⼤学(埼⽟県さいたま市、学⻑:久住眞理)では、⼈間科学部ヘルスフードサイエンス学科がさいたま商⼯会議所および、さいたま市内飲⾷・⼩売店との産学官連携により「おいしい健康⾷」をキーワードにメニューの開発を⾏いました。埼⽟県産⼩松菜を⽤いたスムージーをはじめ、⼈参、ほうれん草、サツマイモ、じゃがいもなどの地元野菜を活⽤し、⼿軽に減塩に取り組める「ナト・カリ調味料(※)」を使⽤したお弁当などを、2⽉初旬から3⽉下旬にかけて期間限定販売いたします。

《サステナビリティと健康を追求したおいしくてヘルシーなメニュー》

ヘルスフードサイエンス学科では、これまでも地元企業や地域とタイアップしたメニューや商品の
開発を⾏ってきました。コラボレーションはさいたま商⼯会議所の呼びかけにより実現したもので、⽇頃から⾷品学や栄養学を学ぶ学⽣ならではのアイデアと地元飲⾷・⼩売店3店舗の技術・経験をもとに約6ヵ⽉の期間を経て共同開発されました。さいたま商⼯会議所の地元⾷材の魅⼒を引き出す取り組みと、ヘルスフードサイエンス学科の「分⼦調理学」の授業で学んだ科学的な根拠に基づく調理法やおいしさの追求で、市⺠の健康と地域のつながりを意識した体にも⼼にも嬉しい健康⾷を⽬指しました。お弁当には減塩効果のある「ナト・カリ調味料(※)」を使⽤しています。

商品名:キャロべリソースのときめくハンバーグプレート

※他1品あり
金額:1,078円〜(税込)※お⾁の⼤きさにより変わります
販売期間:2⽉19⽇(⽉)〜3⽉17⽇(⽇)
販売場所:Open Kitchen 然(さいたま市浦和区仲町4-4-10 )
電話:Open Kitchen 然 048-861-8629

商品名:埼⽟県産⼩松菜とフルーツのスムージー

金額: 550円(税込)
販売期間:2⽉7⽇(⽔)〜3⽉2⽇(⼟)
販売場所:WA ベーグル(さいたま市南区神明1-10-15 1F )
電話:WA ベーグル 048-844-6313

商品名:減塩野菜と鶏の⽢唐揚げDON!

※他3品あり
金額:950円(税込)
販売期間:2⽉8⽇(木)〜3⽉9⽇(⼟)※販売期間が変更となりました。販売日により種類が異なります。
⼤宮⾼島屋:2月13日(火)〜2月16⽇(金)※販売期間が変更となりました。不定期販売となります。
販売店:台湾総菜モモゾノ弁当(さいたま市⾒沼区南中野454-17)及び
電話:台湾総菜モモゾノ弁当 048-797-8998

※ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)とは?

各メニュー・商品に使⽤されるナト・カリ調味料とは、通常の調味料と塩味の濃さは変わらず、約
25%減塩されている調味料です。ナト・カリ塩とは、⾷塩の主成分である塩化ナトリウム(NaCl)の
⼀部を塩化カリウム(KCl)に置き換えた混合塩で、塩化カリウムに含まれるカリウムにはナトリウ
ムの排出作⽤があります。
※当企画では、店舗で通常使⽤している調味料の⼀部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を「適塩」としてい
ます。
※共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使⽤しております。
※腎臓病などカリウム摂取制限のある⽅は医師にご相談ください。
※「ナト・カリ」「ナト・カリ⾷」は⽮⼱町(岩⼿県)と⽣活習慣病予防研究センターの登録商標です。〔登録番号5842908号、5842909号〕

▼お問い合わせ
人間総合科学大学 広報課
048-749-6111

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