Knowledge for Well-being

教員一覧

秋山 佳代

准教授

秋山 佳代 (あきやま かよ)

担当科目

  • 公衆栄養学
  • コミュニケーション演習
  • 臨床栄養学概論
  • 臨床栄養学実習
  • 応用栄養学実習
  • ライフステージ栄養学
  • ライフステージ栄養管理実習
  • 食品生産流通学実習
  • インターンシップ、卒業研究

メッセージ

「食」について興味のある方は、自身の食や栄養に関しても関心をもつ方が多いと思います。大学では、食に関する様々な情報について正しく獲得する方法を学ぶことができます。また、単に知識を増やすだけでなく、学んだことを自分や周囲に対して実践することが重要です。4年間で自身の栄養管理がしっかりできる「食」の専門家になることを目指しましょう!

教育方法に関して大切にしていること

ヘルスフードサイエンス学科では、「健康で豊かに暮らすことができる社会を創造できる人材の養成」をディプロマポリシーとしています。健康な生活を送るためには、まずは「食」と「栄養」について知識を得ることが重要となります。「ライフステージ栄養学」で全ての世代にとって必要な栄養管理について学び、栄養士が「栄養指導」を通して周囲の人々の健康増進に携わることが、本学科のディプロマポリシーに通じることだと考えられます。人間科学部の教育研究上の目的である「社会の発展に貢献できる人材」を一人でも多く社会で活躍されることを期待しています。

学生さんからの評価に対して

講義科目(栄養指導論Ⅱ・ライフステージ栄養学・臨床栄養学概論・公衆栄養学、栄養指導論Ⅰ)で心掛けていることは、特にオンライン授業では視覚媒体がスライド中心となるので、わかりやすい内容にすること、文字ばかりではつまらなくなると思い、適宜イラストや写真等を配置しました。授業アンケートの中に、「スライドがわかりやすくメモを取りやすかった」というコメントがあり、こちらが工夫したことが伝わり安心しました。また、授業のはじめの時間を使って、復習のため確認問題を毎回実施しました。アンケートコメントにも、「確認問題があり復習ができてよかった」という意見があったことからも、簡単に復習できる方法として成果はあったと思います。予習について学生が自発的に取り組めるよう工夫をすることが今後の課題です。

その他

趣味:行ったことのない場所に行くこと。その土地の食べ物や街の雰囲気に触れることが好きです。
好きな食べ物:酢の物全般(特になます)

ティーチングポートフォリオ

主な経歴

  • 国際学院埼玉短期大学 専任講師
  • 国際学院埼玉短期大学 准教授

学歴

ニューヨーク州立大学バッファロー校公衆衛生専門学校運動栄養科学科 栄養科学修士
筑波大学人間総合科学研究科生涯発達専攻カウンセリングコース 修士(カウンセリング)

論文・学会発表・著書・メディア

【論文】

秋山佳代 他:栄養教諭実習生の実習に対する現状と課題、国際学院埼玉短期大学研究紀要、Vol.37、pp.1-6、2016

秋山佳代 他:産学協働による認定食育士制度の構築及び実践、国際学院埼玉短期大学研究紀要、Vol.38、pp.61-66、2017

秋山佳代 他:野菜漬物中の硝酸塩に関する研究、国際学院埼玉短期大学研究紀要、Vol.39、pp.1-16、2018

秋山佳代 他:大学生における食行動,体型及び自意識に関する研究、国際学院埼玉短期大学研究紀要、Vol.39、pp.51-69、2018

【著書】

  • 栄養士のための栄養指導論第7版(学建書院)、2021

所属学会

日本栄養士会、東京都栄養士会、日本栄養改善学会、日本食育学会、日本発達心理学会、日本健康教育学会、日本臨床栄養協会、日本食品保蔵科学会

一覧へ