Knowledge for Well-being

教員一覧

千葉 歩美

助教

千葉 歩美 (ちば あゆみ)

担当科目

  • 食品微生物学
  • 応用微生物学実験
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 管理栄養士総合演習

メッセージ

わたしたちが日々いただく食事は、元はなにかの生きものです。
食品を扱う仕事は、食材として犠牲になった命を、
明日を生きる命へとつなぐとても尊い職業だと思います。

微生物や食品衛生のまなびの目的は、将来、
皆さんが提供する食事を食べる地域の人々の命を
護る職責を果たすためです。

今日いただいた命を無駄にしてしまわないように、
今日一日の課業の一つ一つに真摯に取り組んでほしいと思います。

その他

主な経歴

  • 金沢学院大学健康栄養学科・助教
  • 福井県立病院(嘱託職員)

学歴

徳島大学大学院医科栄養学研究科予防環境栄養学専攻(修士(栄養学))
仁愛大学人間生活学部健康栄養学科(学士(栄養学))

論文・学会発表・著書・メディア

【論文】

野村卓正、月田実里、中村裕也、藤田はるか、出口桃子、千葉歩美、谷政八他 2022年3月 梅果汁粉末による食品内の細菌増殖抑制効果 仁愛大学研究紀要(人間生活学部篇) 第13号 p9~p21

Hiroki Mori, Yuji Morine, Kazuaki Mawatari, Ayumi Chiba, Shinichiro Yamada, Y U Saito, Hiroki Ishibashi, Akira Takahashi, Mitsuo Shimada Bile Metabolites and Risk of Carcinogenesis in Patients With Pancreaticobiliary Maljunction: A Pilot Study. Anticancer Res. 2021 Jan;41(1):327-334

野村卓正、千葉歩美 2017年3月 インカート調理法による鶏卵調理における微生物殺菌効果の検証~大量調理施設における半熟卵料理提供の可能性~ 仁愛大学研究紀要(人間生活学部篇) 第8号 p21~p34

野村卓正、千葉歩美 2016年3月 【総説】腸内微生物叢を介した食物アレルギー制御の可能性について ~食物アレルギーに対する食事療法の確立にむけて~ 仁愛大学研究紀要(人間生活学部篇) 第7号 p29~p46

所属学会

埼玉県栄養士会
日本ペット栄養学会
ヒトと動物の関係学会

一覧へ