Knowledge for Well-being

ヘルスフードサイエンス学科主な授業・実習先

主な授業

食品微生物学

体と微生物の相互関係や、病原微生物の感染から発症に至る仕組みを理解します。また、病原微生物の特徴などを知り、食品の種類ごと に食中毒を予防する方法などを学びます。

分子調理学

食材を使い、調理し、料理を提供するすべてのプロセスで、食材の性質の解明や調理中に起こる変化の解明、おいしい料理の要因などを分子レベルで研究します。

食品加工応用

企業から講師を招き、 ヒット商品の商品化までの過程など、貴重な 業界の最前線の話をうかがいます。企業の研究所や品質管理の現場で授業が行われることもあります。

ヘルスフードサイエンス

食品が持つ健康への役割を知り、病気やスポーツのパフォーマンス、コンディショニングにどのような影響を与えるかを学びます。生活習慣病や認知症、アスリートに関連する食も学ぶことができます。

食品官能評価

味覚や嗅覚などの感覚器官を使って、人間の感覚や好みを調べ、食品の特徴を理解する官能評価について学びます。おいしさを評価する方法を知り、商品開発などに活かします。

フードコーディネート論

食事の文化、食卓や食空間のコーディネート、サービスとマナーなど「フードコーディネー ト」に関する基礎知識を習得。起業計画や収 支計算など店舗経営に関する知識も得られます。

主な実習先

※インターンシップや授業でご協力いただいている企業等

  • 山崎製パン
  • 明治
  • 味の素
  • 守山乳業
  • 花王
  • 東洋水産
  • 金子製作所
  • デリモ
  • ボンドール
  • 岩崎食品工業
  • 中央食品

※上記は予定であり、変更の可能性があります。

  • 吉野家ホールディングス
  • デリカフーズ
  • 太陽化学
  • 東洋ライス
  • 笛木醤油
  • LEOC
  • ジャパンウェルネス
  • 日本栄養給食協会
  • さいたま商工会議所
  • 蓮田市商工会
  • 埼玉県物産観光協会 他