総合型選抜

総合型選抜について

総合型選抜のポイント

なりたい自分をめざして学ぶ意欲があるか、また適性を持ち合わせているかを多面的・総合的に判定します。以前のAO入試にあたります。
総合型選抜には、事前エントリー方式・適性試験方式・小論文方式(学科限定)・オンライン利用方式(学科限定)があります。
事前エントリー方式について詳しくはこちら>>>


1.入試日程

【事前エントリー方式】

事前エントリー方式について詳しくはこちら>>>

日程 エントリー期間 出願期間 試験日 合格発表日 入学手続
締切日
S1日程 令和3年6月21日(月)から
令和3年9月14日(火)
令和3年9月15日(水)から
令和3年9月22日(水)必着
令和3年
9月25日(土)
令和3年
11月1日(月)
令和3年
11月15日(月)
S2日程 令和3年6月21日(月)から
令和3年9月26日(日)
令和3年9月27日(月)から
令和3年10月6日(水)必着
令和3年
10月10日(日)
令和3年
11月1日(月)
令和3年
11月15日(月)

【事前エントリー方式】

S1日程
エントリー期間 令和3年6月21日(月)〜令和3年9月14日(火)
出願期間 令和3年9月15日(水)〜令和3年9月22日(水)必着
試験日 令和3年9月25日(土)
合格発表日 令和3年11月1日(月)
入学手続締切日 令和3年11月15日(月)
S2日程
エントリー期間 令和3年6月21日(月)〜令和3年9月26日(日)
出願期間 令和3年9月27日(月)〜令和3年10月6日(水)必着
試験日 令和3年10月10日(日)
合格発表日 令和3年11月1日(月)
入学手続締切日 令和3年11月15日(月)

※窓口出願受付時間:月~金 9:00~17:00(窓口出願は、蓮田キャンパスでのみ受け付け)祝日は、全館休館日のため受け付けできません。

【適性試験方式】

日程 出願期間 試験日 合格発表日 入学手続
締切日
A日程 令和3年11月1日(月)から
令和3年11月10日(水)必着
令和3年
11月14日(日)
令和3年
11月17日(水)
令和3年
12月1日(水)
B日程 令和3年11月30日(火)から
令和3年12月8日(水)必着
令和3年
12月12日(日)
令和3年
12月15日(水)
令和4年
1月7日(金)
C日程 令和4年3月14日(月)から
令和4年3月22日(火)必着
令和4年
3月24日(木)
令和4年
3月25日(金)
令和4年
3月30日(水)

【適性試験方式】

A日程
出願期間 令和3年11月1日(月)〜令和3年11月10日(水)必着
試験日 令和3年11月14日(日)
合格発表日 令和3年11月17日(水)
入学手続締切日 令和3年12月1日(水)
B日程
出願期間 令和3年11月30日(火)〜令和3年12月8日(水)必着
試験日 令和3年12月12日(日)
合格発表日 令和3年12月15日(水)
入学手続締切日 令和4年1月7日(金)
C日程
出願期間 令和4年3月14日(月)〜令和4年3月22日(火)必着
試験日 令和4年3月24日(木)
合格発表日 令和4年3月25日(金)
入学手続締切日 令和4年3月30日(水)

※窓口出願受付時間:月~金 9:00~17:00(窓口出願は、蓮田キャンパスでのみ受け付け)祝日は、全館休館日のため受け付けできません。

【小論文方式】

※健康栄養学科・ヘルスフードサイエンス学科限定

日程 出願期間 試験日 合格発表日 入学手続
締切日
A日程 令和3年11月1日(月)から
令和3年11月10日(木)必着
令和3年
11月14日(月)
令和3年
11月17日(水)
令和3年
12月1日(水)
B日程 令和3年11月30日(水)から
令和3年12月8日(水)必着
令和3年
12月12日(日)
令和3年
12月15日(水)
令和4年
1月7日(金)

【小論文方式】

※健康栄養学科・ヘルスフードサイエンス学科限定

A日程
出願期間 令和3年11月1日(月)〜令和3年11月10日(木)必着
試験日 令和3年11月14日(月)
合格発表日 令和3年11月17日(水)
入学手続締切日 令和3年12月1日(水)
B日程
出願期間 令和3年11月30日(水)〜令和3年12月8日(水)必着
試験日 令和3年12月12日(日)
合格発表日 令和3年12月15日(水)
入学手続締切日 令和4年1月7日(金)

※窓口出願受付時間:月~金 9:00~17:00(窓口出願は、蓮田キャンパスでのみ受け付け)祝日は、全館休館日のため受け付けできません。

【オンライン利用方式】

※ヘルスフードサイエンス学科・義肢装具学専攻限定

日程 出願期間 試験日 合格発表日 入学手続
締切日
M1日程 令和3年11月1日(月)から
令和3年11月10日(木)必着
令和3年
11月14日(月)
令和3年
11月17日(水)
令和3年
12月1日(水)
M2日程 令和3年11月30日(水)から
令和3年12月8日(水)必着
令和3年
12月12日(日)
令和3年
12月15日(水)
令和4年
1月7日(金)
M3日程 令和4年3月14日(月)から
令和4年3月22日(水)必着
令和4年
3月24日(木)
令和4年
3月25日(金)
令和4年
3月30日(水)

【オンライン利用方式】

※ヘルスフードサイエンス学科・義肢装具学専攻限定
M1日程
出願期間 令和3年11月1日(月)〜令和3年11月10日(木)必着
試験日 令和3年11月14日(月)
合格発表日 令和3年11月17日(水)
入学手続締切日 令和3年12月1日(水)
M2日程
出願期間 令和3年11月30日(水)〜令和3年12月8日(水)必着
試験日 令和3年12月12日(日)
合格発表日 令和3年12月15日(水)
入学手続締切日 令和4年1月7日(金)
M3日程
出願期間 令和4年3月14日(月)〜令和4年3月22日(水)必着
試験日 令和4年3月24日(木)
合格発表日 令和4年3月25日(金)
入学手続締切日 令和4年3月30日(水)

※窓口出願受付時間:月~金 9:00~17:00(窓口出願は、蓮田キャンパスでのみ受け付け)祝日は、全館休館日のため受け付けできません。

2.選抜方法



【事前エントリー方式】

提出書類(調査書・エントリーシート)・面接を総合して合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。

事前エントリー方式について詳しくはこちら>>>





【適性試験方式】

健康栄養学科

提出書類・面接・適性試験(基礎学力テスト)を総合して合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。


ヘルスフードサイエンス学科

提出書類・面接・適性試験(小論文)を総合して合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。


看護学科

提出書類・面接・適性試験(グループディスカッション)を総合して合否を判定します。

※グループディスカッションは受験者数が少ない場合は面接に変更することがあります。
※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。

リハビリテーション学科(理学療法学専攻)

提出書類・面接・適性試験(グループワーク、グループディスカッション)を総合して合否を判定します。

※グループワークは3密を避ける方法で実施します。
※グループディスカッションは受験者数が少ない場合は面接に変更することがあります。
※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。

リハビリテーション学科(義肢装具学専攻)

提出書類・面接・適性試験(簡単な課題工作)を総合して合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。





【小論文方式】

提出書類(調査書・志望理由書)・面接・小論文を総合して合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。





【オンライン利用方式】

在宅で行うWEB面接(20分程度)・提出書類(調査書・志望理由書・事前課題小論文)を総合的に評価し、合否を判定します。

※提出書類では、1)知識・技能、2)主体性を持ち、多様な人々と協働して学習する姿勢を評価します。

■試験会場

【健康栄養学科・ ヘルスフードサイエンス学科】蓮田キャンパス

【看護学科・リハビリテーション学科】岩槻キャンパス

※オンライン利用方式は在宅でWEB面接を行います

■試験時間

【事前エントリー方式】

事前エントリー方式について詳しくはこちら>>>

開場時間 受付時間 面接
8:00 8:00~9:00 9:15~

【事前エントリー方式】

開場時間 8:00
受付時間 8:00~9:00
面接 9:15~

【適性試験方式・小論文方式】

開場時間 受付時間 適性試験・小論文 面接
8:00 8:00~9:00 9:15~10:15(60分) 10:30~

【適性試験方式・小論文方式】

開場時間 8:00
受付時間 8:00~9:00
適性試験・小論文 9:15~10:15(60分)
面接 10:30~

【オンライン利用方式】

指定された時間に指定URLから入室してください

【オンライン利用方式】

指定された時間に指定URLから入室してください

3.出願資格

1. 高等学校もしくは中等教育学校および高等学校に準ずる教育機関を令和4年3月卒業見込みの者および平成31年3月以降に卒業した者
2. 本学を第1志望とする者(専願として扱いますので、入学辞退はできません)

■提出書類

(1)志願書・写真票
インターネット出願登録後にダウンロードして印刷してください。入学検定料(35,000円)の受領証は必ず保管しておいてください。
(2)受験資格を証明する書類
在学もしくは出身高等学校の調査書(発行日から3ヶ月以内のものに限ります)。
(3)志願理由書
本学ホームページからダウンロードして印刷してください(→ダウンロードはこちら)。
※【事前エントリー方式】の場合、必要ありません。
(4)合否通知用封筒
市販の角型2号封筒に、通知先の郵便番号・住所・氏名を記入し、530円の切手を貼り付けてください。

4.総合型選抜【小論文方式】における
第2志望制度について

本学の総合型選抜【小論文方式】では健康栄養学科・ヘルスフードサイエンス学科での第2志望制度を実施しています。1度の受験で第2志望の学科・専攻まで合否判定を受けることができます。第2志望の学科・専攻を希望する場合、第1志望の学科・専攻が不合格になった場合、第2志望の学科・専攻であらためて合否判定が行われます。
第2志望の学科・専攻で合格した場合でも、第1志望の学科・専攻の合格へ向けて再出願することが可能です。別の入試日程で第1志望の学科・専攻に合格した場合は、すでに納入済みの納入金を、新たに合格した学科・専攻の入学時納入金に振り替えることができます(差額は徴収または返金します)。

その他の入試制度