在学生の声・キャンパスライフ

健康栄養学科で学ぶ在学生からのメッセージをご紹介します。

国家試験に合格するには着実な力の積み上げが大切

ほとんどの学生が管理栄養士という国家資格を目指して本学に入学してきているので、講義は皆集中して受けています。講義の中でも食の科学や食品学総論などの基礎的な科目や1年次から国家資格の問題を解く管理栄養士基礎演習という科目もあり基礎と応用、双方ともに学ぶことができます。2年次からは給食経営管理実習などの実践的な講義もあり、より知識を深めることができ管理栄養士になってからの実践力につながると感じています。

常定さんの一週間のスケジュール

時間MonTueWedThuFri
1病気の成り立ちⅡ 臨床栄養学公衆衛生学Ⅰ 
2 食養生論 高齢者生活健康福祉論管理栄養士基礎演習Ⅲ 
3食文化論給食管理実習公衆栄養学Ⅰ応用栄養学実習食品衛生学実験
4栄養学各論Ⅱ給食管理実習管理栄養士基礎演習Ⅱ応用栄養学実習食品衛生学実験
5HR 臨地実習前教育  

調理する立場・患者様の立場になって食を考える

この学科の特徴は、様々な視点から学ぶことで、食についての視野が広がります。実習では、献立を作成し、調理をして試食することで、調理する立場、患者様の立場になって食について考えることができます。また、実際に調理することで、調味料の量や、食材の量を知ることができます。クラスは、少人数制なため、みんな仲が良く、グループ学習などに最適です。あと1年、みんなで管理栄養士になるため、勉強に励みたいと思います。

夏坂さんの一週間のスケジュール

時間
MonTueWedThuFri
1国家試験対策国家試験対策
国家試験対策
国家試験対策
国家試験対策
2国家試験対策国家試験対策
栄養指導論国家試験対策
国家試験対策
3国家試験対策
国家試験対策
国家試験対策
国家試験対策
国家試験対策
4福祉介護と栄養卒業研究国家試験対策
細胞と遺伝子卒業研究
5HR
卒業研究

ページトップへ