教員紹介

梅國 智子

梅國 智子

教授

梅國 智子

(うめくに ともこ)

担当科目

「食の科学」「調理学」「調理学実習Ⅰ・Ⅱ」「食事計画実習」「心身健康科学概論」「栄養教育実習」「教職実践演習」「管理栄養士基礎演習Ⅱ」「管理栄養士総合演習」「卒業研究」

メッセージ

 食べ物は調理方法やその食べ方により、健康にさまざまな影響を与えます。現代社会の食生活を日本の文化、食糧事情および環境問題などから振り返り、食べ物と健康との関係を理解し、さらに健康を維持・増進するための食生活や食の機能性を活かした調理方法について皆さんと考えていきたいと思っています。皆さんの大学生活が充実したものとなるよう、私も全力で応援しますので一緒に楽しくがんばりましょう!

主な経歴

国立健康・栄養研究所 客員研究員、共立女子短期大学生活科学科 非常勤講師、さいたま市食の安全委員会委員、さいたま市食育推進協議会委員、さいたま市都市農業審議会委員

学歴

共立女子大学 家政学部、共立女子大学大学院 家政学研究科/修士(家政学)・博士(学術)

論文・著書

【論文】
梅國智子ほか: 大豆たんぱく質製品の家庭調理食品への利用適性: 愛国短期大学紀要, 2010.
梅國智子ほか: 粉末大豆を使用した栄養素強化食品の開発: 愛国短期大学紀要, 2009.

【著書】
『管理栄養士養成課程「栄養管理と生命科学シリーズ」調理の科学』(共著、理工図書)
『調理学実習・実験-基礎から応用まで-』(共著、時事通信出版局)

所属学会

日本心身健康科学会、日本調理科学会、日本家政学会、日本応用糖質科学会、日本脂質栄養学会、日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本官能評価学会、日本食育学会

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