教員紹介

矢部 えん

矢部 えん

助教

矢部 えん

(やべ えん)

担当科目

「食環境生産教育実習」「臨地実習」

メッセージ

あなたは「お金を払う食事」に何を求めますか?どんな食事であれば「お金を払ってもいい」と思えますか?
「お金をいただく食事」は、外観・味・価格・嗜好・栄養価・安全性(衛生)・文化的背景など多方面から考える必要があります。本学での学びをいかし、「家庭での食事」はもちろん、「お金をいただける食事」についても、一緒に考え作っていきましょう。

主な経歴

共立女子短期大学 生活科学科 助教 
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 助手

学歴

共立女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修了(修士:家政学)

論文・著書

1、仲上晴世、矢部えん:米粉パン(グルテンフリー)のぬか添加による影響:共立女子短期大学生活科学科紀要,59,17-23,2016
2、薗田勝、矢部えん:食後の高グルコースレベルに起因した酸化ストレスの検出:ビタミン,85,76-77,2011
3、矢部えん、園田勝:ドコサヘキサエン酸の抗酸化作用:ビタミン,81,636-637,2007

所属学会

東京都栄養士会、日本家政学会、日本生化学会、日本ビタミン学会

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