教員紹介

玉木 雅子

玉木 雅子

教授

玉木 雅子

(たまき まさこ)

担当科目

「心身健康科学概論」「食品学総論」「食品学各論」「食品管理論」「コミュニケーション演習」「管理栄養士基礎演習 I」「管理栄養士総合演習」「食品学実験 II」「卒業研究」

メッセージ

私たちは毎日食事をします。食べ物は、栄養素やエネルギーの摂取源として健康な体を維持するためにも大切ですが、こころを豊かにしてくれる役割としても重要です。体とこころの両方を健康にする食生活を実践するためには、食品の性質や調理加工の方法・原理、成分変化、加工食品の表示の意味や読みとり方などに関する様々な知識が役に立ちます。食品学はとても身近な科学です。興味をもって共に楽しく学びましょう。

主な経歴

武蔵丘短期大学助手、武蔵丘短期大学専任講師

学歴

お茶の水女子大学大学院博士後期課程人間文化研究科人間環境科学専攻修了(学術博士)

論文・著書

【論文】
玉木雅子, 佐藤裕子,真砂雄一,稲葉洋美,中野博子,小林修平: 高校生の食行動と精神的回復力の関係: 日本家政学会誌,65(7), 373-382,2014
玉木雅子, 稲葉洋美,佐藤裕子,安藤仁美,藤城有美子,小林修平: :高校生を対象とした健康教育プログラム効果の比較研究 : 健康意識と食生活の改善に向けて:人間総合科学大学紀要,26,117-126,2014
M Tamaki, M Murata, S.Homma:Characterization of the Brown Pigment in Sauted Onion by Metal-Chelating Aepharose 6B Column Chromatography and Microbial
Decolorization: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY: 40. 114-150, 2007
玉木雅子, 鵜飼光子, 本間清一: 長時間炒めたタマネギの味、香り、遊離糖、色の変化: 日本家政学会誌,54(1), 69-76,2002
玉木雅子, 鵜飼光子, 本間清一: 北海道タマネギの品質と調理加工特性: 日本食品保蔵科学会誌, 28,(6),2002

【著書】
食と健康の科学, 建帛社,9-26
医師薬出版編: 管理栄養士国家試験必修ポイント2012, 医師薬出版, 132-197

所属学会

日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本家政学会、日本食品科学工学会、日本食品保蔵学会、日本心身健康科学会

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