ヘルスフードサイエンス学科が 地元飲食店・さいたま商工会議所と共同開発した おいしいヘルシー「健幸メニュー」3店舗8種が2月に発売

2022.02.10 [プレスリリース]

低糖質な和菓子、適塩のランチ弁当、活力アップのベーグルサンド
おうちで楽しめる、おいしくてヘルシーなメニューを学生が考案

ヘルスフードサイエンス学科では、これまでも地元企業や地域とタイアップしたメニューや商品の開発を⾏ってきました。

特にさいたま商工会議所および、さいたま市内飲食店との産学官連携による「健幸メニュー」は、塩分摂取と外食の多い日本の食生活の特徴に着目し、手軽に減塩に取り組めるナト・カリ調味料(※)を使用するなどの工夫がなされています。

コロナ禍による家庭での食事需要や健康意識の高まりから、おうちで店舗の味を楽しみながら、生活習慣病の予防や健康寿命の延伸にもつながる、おいしい健康食をめざしました。

日頃から栄養学を学ぶ学生ならではのアイデアと地元飲食店の技術・経験をもとにした共同開発。
完成した3店舗8種類の商品は、各店舗にて、期間・数量限定で販売されます。


■店舗名:藤宮製菓(さいたま市岩槻区本町2-1-22)
■商品名:低糖質”ねり切り”4種 右上から「梅」「おばけ」「水仙」「お豆くん」(各216円)
※2月17日(木)から販売予定
■電話:048-756-1569





■店舗名:Dining&Bar Cheers (さいたま市大宮区桜木町2-223モナーグヴィラ1階)
■商品名: 上「Hamburg Lunch」左下「がぶっとガパオ」右下「野菜たっぷりドライカレーランチ」ランチ弁当 3種日替わりで(850円から)
※2月16日〜18日 販売予定
■電話:048-871-6058




■店舗名:WAベーグル(さいたま市南区神明1-10-15メゾン・ド・コリン1階)
■商品名:鎌倉ハム製ベーコンの旨味ひきたつジャーマンポテトサンド(560円)
※販売中
■電話:048-844-6313





※ナト・カリ調味料とは
ナト・カリ調味料とは、通常の調味料と塩味の濃さは変わらず、約25%減塩されている調味料です。ナト・カリ塩とは、食塩の主成分である塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)に置き換えた混合塩で、塩化カリウムに含まれるカリウムにはナトリウムの排出作用があります。
※当企画では、店舗で通常使用している調味料の一部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を 「適塩」としています。
※共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使用しております。
※腎臓病などカリウム摂取制限のある方は医師にご相談ください。
※「ナト・カリ」「ナト・カリ食」は矢巾町(岩手県)と生活習慣病予防研究センターの登録商標です。〔登録番号 5842908号、5842909号〕


人間総合科学大学 広報課


ページトップへ