カリキュラム

基礎分野

本学の核となる科目を学び、人間を多面的・総合的に理解します。
また、豊かな人間性を身につけるために様々な分野の教養を身につけます。

専門基礎分野

「食」「栄養」「人間」に関する基礎的な専門知識を学びます。

専門分野

多数の講義・演習・実習科目を通じてより専門的な知識・技術を修得します。
3つの分野から、自分の目標や興味に合わせて科目を幅広く学ぶことができます。

区分 1年次 2年次 3年次 4年次
授業科目名 授業科目名 授業科目名 授業科目名
基礎分野 心身健康科学概論
生命科学概論
こころの科学
化学基礎
生物学基礎
英語基礎
コンピュータ入門
論理学―論理的思考と表現法
数学
職業とキャリア形成
コミュニケーション演習
体育概論
食品微生物学
論理学
ストレスと食・健康
スポーツと健康
有機化学
生化学
食文化論
無機化学*
行動科学概論
細胞と遺伝子*
基礎統計演習
 
専門基礎分野 食品・栄養の基礎 食品学総論
食品学実験Ⅰ
食の科学
栄養と代謝
食生活と健康
給食計画論
食品学各論
調理学
食品加工基礎
食品加工基礎実習*
食品衛生学
食品素材論
臨床栄養学概論
食品管理論*
食品衛生学実験
栄養代謝実験
食品学実験Ⅱ
 
人間理解の基礎 身体の構造と機能 病気の成り立ち
解剖生理学実習
食品発酵学*
生化学実験
免疫学
感染症学*
 
専門分野 ヘルスフードサイエンス分野 栄養指導論Ⅰ 栄養指導論Ⅱ
ライフステージ栄養学
公衆衛生学Ⅰ
公衆栄養学
臨床栄養学実習
栄養指導実習
ブレインサイエンス*
応用栄養学実習*
ヘルスフードサイエンス
公衆衛生学Ⅱ
栄養分析学実験
ライフステージ栄養管理実習*
応用微生物学実験*
分析化学*
シンバイオティクス*
食品機能評価*
食品官能評価*
ヘルスサイエンスリサーチ*
栄養遺伝子学(ニュートリゲノミクス)*
フードマネジメント分野   食品工学総論*
給食の運営管理論
調理学実習Ⅰ
食品分析学*
食品加工応用*
食品加工貯蔵学*
総合調理(給食の運営)実習
分子調理学*
調理学実習Ⅱ
フードマネジメント論
食品生命科学*
機能性評価科学*
食品機能学
給食経営管理実習(校外実習)
機能性食品学Ⅰ*
機能性食品学Ⅱ*
グローバルフードビジネス分野   食品資源論*
健康科学英語(心身、食品、健康、衛生)*
食品流通学*
フードシステム学
食品の経営学
食品生産流通学実習(視察)*
食環境生産教育実習*
フードコーディネート論*
フードスペシャリスト論*
国際英語(プレゼンテーション)*
食品安全等国際制度論
グローバルヘルスフード開発*
食品リスク管理論*
国際産学連携論*
フードセーフティ入門*
トレーサビリティ論*
フードビジネス関連法規*
インターシップ
卒業研究指導
  インターンシップ* 卒業研究*
共通科目 国際研修
ボランティア活動
※上記の科目は予定であり、変更となることがあります。

授業紹介

食品加工応用

食品科加工の応用、実践について、研究開発の最前線で活躍されている講師をお招きし講義が展開されます。また、教室での講義だけではなく食品加工に関する企業の見学も行われます。


チョコレートの加工について学ぶ学生


企業所属の方の臨場感あふれる講義
(⇒ブログで詳しく見る

フードコーディネイト論

食事をする際のテーブルの配置、照明、カラーやテーブルコーディネート、テーブルマナーやサービスマナーを含めたホスピタリティある「食」を創りだすため、食の環境、食の文化などを学び、基本的なマナーやサービスの基礎を身につける授業です。

ブレインサイエンス

食・栄養と脳の働きとの関連や、食環境や食習慣と脳機能の関連について現在、色々な研究がされています。その中でもアンチエイジングの観点から「脳機能とヘルスフード」「ストレスとヘルスフード」、ブレインフードと呼ばれる領域から「認知症予防効果のあるアンチエイジング食材」の開発などが行われています。
この講義では、これらブレインサイエンスの視点からヘルスフードを考えていきます。

調理学実習

基本的な日本料理、西洋料理、中華料理をテーマとしながら、基礎的な調理技術を身につける授業です。同時に、正しい食事計画が実践できるよう食材の知識をはじめ、正確な計量・温度・盛り付け・配膳などの理論を学び、衛生的でおいしく、食欲をそそる調理方法を身につけます。

シラバス

実習-資格、そして就職につながる学び

栄養士課程としての実習の他、食品開発やインターンシップ等、実践的な学びが授業の一環として展開されています。本学科では、社会人1年目ではなく、大学1年次から、社会人としての基本的な経験やマナー、食品開発の基礎を企業や行政関連団体にて身に着けます。

2年次:インターンシップ

1週間弱の期間、企業などでインターンシップを行います。
食品製造の会社、町の商工会等様々な企業や団体があります。場所も蓮田市やさいたま市内から都内まで様々です。

株式会社ボンドール(製菓・製パン販売業、ベーカリーレストラン営業)

製パンの製造・販売および商品企画を体験。自分で企画・製作したパンが実際に店頭で販売されました。

蓮田市商工会

商工会に所属する食に関する様々な企業との打ち合わせに同行し、製造現場等を見学。企画から流通、販売に至る過程を学びます。市役所では企業と行政が連携した町づくりについてうかがうことができました。

市の祭りでは、商工会の一員として特産物の販売も行いました。



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